Яндекс внес изменения в настройки и логику работы гео-контекстной рекламы

далее »

Запрет назойливой рекламы позволит Google защитить источник основной прибыли

далее »

Поздравляем с Днем Победы!

далее »

Запрет назойливой рекламы позволит Google защитить источник основной прибыли

Google намерен внедрить средство блокировки рекламы в свои браузеры для ПК и мобильных версий. Предполагается, что блокировщик будет работать по умолчанию, и препятствовать появлению не всей рекламы, а только той, что не вписывается в стандарты better ads. Сами представители Google подробностей не разглашают.

Стандарты better ads подготовлены усилиями крупных рекламодателей и площадок, объединившихся для изучения назойливости рекламы в Интернете, также желания пользователей применять приложения для блокировки.

Среди учредителей и основных действующих лиц в Coalition for better ads выступает Google, который заинтересован в интеграции инструмента по блокировке рекламы. Это целесообразно по следующим причинам:

  • Популярность сторонних приложений чревата для Google, ведь основной источник прибыли это реклама в Интернете. Внедрив блокировщик в браузеры, компания сможет управлять процессом - избавит пользователей от назойливой рекламы, и допускать наиболее качественные объявления, которые не так раздражают и одновременно приносят прибыль Google.
  • Google способен успешно конкурировать со сторонними разработчиками, как в результатах поисковой выдачи, так и в магазине приложений Play Store. Тут главное не нарушить антимонопольное законодательство.
  • На рынке мобильных браузеров уже есть предложения со встроенными блокировщиками рекламы. И помимо прибыли, Google рискует долей использования Chrome среди браузеров, если от него не последует реакции.

С появлением встроенного блокировщика рекламы в браузерах Google, пользоваться решениями сторонних разработчиков вероятно будут опытные, продвинутые пользователи, которые не желают видеть рекламу совсем, также беспокоятся о пользовательской информации и приватности.

Спрогнозировать результаты от внедрения блокировщика рекламы поможет опыт Opera. Добавив возможность блокировки рекламы весной 2016 года, темпы выпуска антирекламных расширений для Opera сократилось на 40%. Однако, в отличие от Google Chrome, у Opera блокировка рекламы по умолчанию выключена, а в активном состоянии она распознает “улучшенную” рекламу.

Платный блокировщик AdGuard продолжит конкурировать с freeware аналогами, и решение Google не повлияет на его рост.

Логично, что с внедрением в браузер блокировщика, работающего по стандартам better ads, многие форматы потеряют свою актуальность. Рекламодатели и площадки будут вынуждены отказаться от их использования, и нести затраты по разработке допустимых рекламных форматов. Многие не станут сопротивляться и перейдут на рекламу в Google Adwords.

Представители Google по этому поводу не распространяют никакой информации. И в ближайшие 4 месяца внедрение блокировщика скорее всего не произойдет. Однако, Интернет среда быстроразвивающаяся, начало уже положено другими браузерами, и реакция Google лишь дело времени.

Запрет назойливой рекламы позволит Google защитить источник основной прибыли